Desde la fermentación al embotellado, el nitrógeno juega un importante papel en la moderna elaboración de vinos. La generación en el propio lugar proporciona una fuente fiable de nitrógeno con el mínimo coste total que puede conseguirse.
Mientras que el bazuqueo manual se basa en un trabajo experto para la obtención de buenos resultados, la adición de nitrógeno en las cubas de fermentación asegura un proceso más corto en el tiempo y unos resultados más sistemáticos.
NITROSource proporciona los caudales sistemáticos que se requieren para una desaparición efectiva del oxígeno disuelto, un ajuste preciso del dióxido de carbono y la prevención de la oxidación tras el embotellado.
La introducción de nitrógeno en el espacio superior de los depósitos de procesado y almacenamiento es una forma efectiva de evitar la oxidación y proteger frente a la levadura y las bacterias.
Se aplica nitrógeno a alta presión al espacio superior de los depósitos de almacenamiento, para conseguir una transferencia más efectiva y proporcionar un entorno libre de oxígeno durante el transporte.
La purga con nitrógeno de gran pureza reduce los niveles de oxígeno y la actividad microbiológica perjudicial en el equipo y las tuberías.
El nitrógeno proporciona una alternativa de elevada eficiencia al removido manual, que requiere una esterilización completa y regular.
La limpieza de botellas con nitrógeno purga el oxígeno antes de llenarlas y reduce el uso del agua, consiguiendo un tratamiento mucho más efectivo que la esterilización por sí sola
La toma de oxígeno del aire arrastrado es un problema significativo durante el proceso de embotellado. La purga con nitrógeno elimina el riesgo de degradación del vino por oxidación. Efectivo tanto en la plantas de embotellado como al constituir una fuente fiable de nitrógeno para camiones embotelladores de vino.
Pueden integrarse purificadores con nitrógeno, asegurando un suministro sistemático de dióxido de carbono de buena calidad, que es esencial para evitar que el vino pierda su acidez y para añadir el indispensable aroma.